В Швейцарии построили дом в норе

Вы когда-нибудь задумывались над тем, каково это — жить в норе? Скажете, что это невозможно? Еще как возможно! Причем не просто в норе, а в норе-особняке!

Этот необычный дом построен компаниями SeARCH и Christian Muller Architects на альпийском склоне в Швейцарии, в зоне пешеходной доступности от одного из бальнеологических курортов. Швейцарские строительные нормы очень консервативны, новые сооружения, особенно в курортных районах, требуют многочисленных согласований с властями и общественностью.

Однако решение, предложенное авторами проекта, оказалось настолько необычным, что было согласовано даже без обязательного в таких случаях макетирования. Этакое оригинальное архитектурное творение, идеально вписанное в природный ландшафт и напоминающее дом хоббита.

Здание построено прямо внутри холма, оно совершенно не похоже на традиционные и практически незаметно — обнаружить дом можно, только если смотреть на его парадный вход, с других сторон вы увидите только холм.

В обычных особняках есть просто одна дверь, а здесь — огромный овальный вход. К нему можно подойти, ступая по массивным ступенькам, выполненным из камня. Вырезанный сегмент-воронка, образующий просторный внутренний дворик, обозначен единственным полукруглым фасадом с необходимыми оконными проёмами, всё остальное разместилось в горе.

В доме-норе есть имеются современные и необходимые для нормальной жизни условия. Помимо спален, кухни есть еще и ванная комната из кварцевого агломерата.

Одной из главных проблем, с которой столкнулись архитекторы, было освещение, поскольку значительная часть дома расположена под землёй. Однако это неудобство превратилось в интересное дизайнерское решение, и дом обрёл большой остеклённый фасад. Огромные окна от пола до потолка делают дом заметным для проходящих мимо людей, а также, при определенном ярком освещении, позволяют рассмотреть внутренний интерьер дома. Конечно, серые стены и потолок не назовешь идеальными, но это уже дело вкуса. В конце концов, можно и перекрасить.

Еще одно несомненное достоинство необычного жилища — несмотря на максимальную «заземлённость», из дома открывается великолепный вид на окружающие его Альпы.

Кстати, в Швейцарии и до этого строились дома-норы. К примеру, в прошлом году семья Гросс в Грейфенси расширила свою жилплощадь, разместив новую жилплощадь под землей. На реконструкцию дома, расположенного в районе одноэтажной застройки 60-х годов прошлого века, требовалось согласие всех соседей. Поэтому помещения «увели» под землю, сохранив тем самым существующий ландшафт почти в неприкосновенности.

Верхний слой грунта в процессе реконструкции был аккуратно снят, а затем возвращён на место. Два заглублённых внутренних дворика, «выгравированные» в земле, окрашены в белый цвет для максимального освещения подвальных комнат. Для дополнительного освещения детских спален сделаны два круглых окна-иллюминатора, которые при необходимости закрываются горизонтальными скользящими ставнями. Как сообщает интернет-сайт «Частная архитектура», всего в грунтовом этаже удалось разместить спальни для 3-х детей, ванную и кинозал.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *