Утраты: ушла из жизни первая кинокрасавица России


Ушла из жизни очень красивая, стильная и утонченная  женщина.   Анна Самохина  была  главной Золушкой  голодных 80-х и лихих 90-х прошлого века.

Аня   родилась 14 января 1963 года в  Гурьевске Кемеровской области. В 15  лет она поступила   в Ярославское театральное училище. Вышла  замуж за однокурсника Александра Самохина. В 1982 году  вместе с мужем по распределению приехала играть в ТЮЗ Ростова-на-Дону. Через год у них родилась дочка Сашенька. В театре все ее роли отдали другой актрисе, это стало тяжелым ударом для Анны.

1987-й стал триумфальным и поворотным в ее судьбе.  Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
Уже через год восхищенные зрители  будут с замиранием сердца смотреть, как идет она на каблучках по сочинской набережной под звуки Бизе в  «Ворах в законе» Юрия Кары.

Необычайно хороша Самохина была в костюмных фильмах. В ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев. В исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым,   она сыграла княжну Тараканову.

Когда  в постсоветском кинематографе наступил кризис, Анна Самохина нашла себя в бизнесе. Вместе со вторым мужем они открыли ресторан «Граф Суворовъ». Кроме того, в 1996 году  Самохина, будучи художественным руководителем студии «Диапазон», представляла на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», в котором свои последние роли сыграли Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

В 2001 году на экраны страны вышел сериал «Черный ворон», в котором Анна Самохина сыграла потомственную колдунью. Ее красота была действительно колдовской.

В блистательную судьбу советской Кармен  вмешалась тяжелая болезнь. Рак желудка четвертой  степени у актрисы диагностировали случайно: на обследование она пришла перед поездкой на Гоа. Анализы  показали страшный диагноз, лечить врачи отказались. В прессе высказывались мнения о том, что причиной болезни стала диета, основанная на употреблении лишь кофе и сигарет. Последние дни кинокрасавица россии провела в питерском хосписе, категорически отказавшись встречаться с журналистами, которым удалось ее там разыскать.

Как только информация о болезни актрисы стала достоянием общественности, министр культуры Александр Авдеев подписал указ о присвоении Анне Самохиной звания «Заслуженной артистки России».

Актриса   скончалась  в  ночь  на  понедельник, сообщил «Интерфаксу»  ее друг  Николай Поздеев.  «Еще  вчера  в семь вечера с ней разговаривали, все было в порядке. Она умерла ночью», — сказал он.
По  его  словам,  похороны А.Самохиной пройдут, предположительно, в среду.  «Скорее  всего,  гражданская  панихида  пройдет  в  Доме  актера, а отпевание и похороны на Смоленском кладбище», — добавил Н.Поздеев.

Фильмография

1988 — Узник замка Иф — Мерседес
1988 — Воры в законе — красотка Рита
1989 — Дон Сезар де Базан — Маритана, цыганка
1989 — На железной дороге
1990 — Волчья стая
1990 — Женский день
1990 — Царская охота — «княжна» Тараканова
1991 — Брюнетка за 30 копеек
1991 — Взбесившийся автобус — Тамара
1991 — Гангстеры в океане
1991 — Дура — Антуанетта, жена следователя
1991 — Исчадье ада
1991 — Семьянин
1992 — Детонатор
1992 — Идеальная пара
1992 — Рэкет
1992 — Тартюф — Мариана
1993 — Волчицы
1993 — Страсти по Анжелике
1993 — Трень-брень
1994 — Бульварный роман
1994 — Колесо любви
1994 — Поезд до Бруклина
1994 — Русский транзит — Александра
1998 — Седьмое кольцо колдуньи
1999 — Улицы разбитых фонарей эпизод «Дама с собакой»
1999 — Китайский сервиз — Зинаида Волошина
2001 — Вицмундиръ — Любецкая
2001 — Бледнолицый лжец — Луиза
2001 — Чёрный ворон — Ада
2003 — Бандитский Петербург — Екатерина Званцева
2004 — Повторение пройденного — Ирина Полянская
2004 — Три цвета любви — Маша
2008 — Гаишники
2009 — Любовь — не то, что кажется — Дарья Петровна Князева
2009 — Дом без выхода — Няня

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *